京の夏の味覚

6月 20 2011

すでに有名なお話でありますが、
京都の夏は賀茂茄子や万願寺などの夏野菜と、
鱧料理が旬を迎えます。

当館でも例外なく、ご用意いたします京会席にも鱧料理が登場してまいります。
鱧の落としや鱧しゃぶ、鱧寿司など。

特に個人的に気に入っていますのが鱧寿司。
しっかりとした味付けのタレがたっぷりと付けられた大振りの鱧寿司は、
おなかにもしっかり溜まりますし、
口に含むと少し焦げ目を付けた鱧の風味とピリッと利く山椒が、
夏の減食気味な食欲を活性化させてくれます。

京の夏はどこもかしこも鱧だらけになりますが、
一度は食していただきたい一品です。

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