春やねぇ

3月 06 2011

いきなり京ことば風のタイトルでございますが、
実は今日ご利用いただいたお食事のお客様にご用意した献立の中に、
御食事ー筍御飯。とありました。

筍御飯と聞いて春なんだなぁ。と実感するところは、本当に食いしん坊なだけという感はありますが、
やはり四季のある日本に住んでいますと、
「旬」という言葉が骨身に染み渡っているように思えます。

寒ぶり・・・もう終わりやなぁ。とか、鱧・・・そろそろ祇園さんや。とか。
京都にいればことさらそんな旬という言葉に身近さを覚える気がします。

と、いうことで料理人にこそっと「一口くれへん?」とお願いしました。
「あとでなぁ」。はてさておこぼれはいただけるのかどうか・・・。

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