京料理展示大会

12月 16 2011

今週始めに岡崎のみやこメッセにて京都の有名料亭の料理がずらりと揃う京料理展示大会という催しに行ってまいりました。

というのも今年は和泉屋旅館の料理長による料理が展示されているからです。
今回の展示はふぐブースでの展示です。
ふぐといえばてっちりやてっさなどがすぐに思い浮かびますが、
料理長はそこをあえてふぐ尽くしの会席料理仕立てにしました。

前菜では生麩を仔ふぐに見立てた一品や、

ふぐの造り、ふぐから揚げ、ふぐの土瓶蒸しなどとにかくバラエティーに富んだ料理が、
これまた女将の一筆画が添えられた華やかな演出に多くの人が立ち止まっては注視していました。

コメントは受け付けていません。

Comments are closed at this time.