京都の7月、祇園祭の定番
本来、秋に脂が乗る鱧ですが、
京都では暑さの厳しくなる夏にあっさりと食すことのできる脂の乗る前の鱧が古くから重宝されてきました。
特に祇園祭の7月には鰻同様、長いものを食べると精力がつくとされ、
鰻とともに鱧を食べる風習が根付いてまいりました。
鱧は小骨が多いことで有名な魚でございます。
京都ではその小骨を刃物で皮や身をつぶしてしまうことなく細かく刻んで下ごしらえする高度な調理技術が発達し、そのため様々な鱧料理が出来てまいりました。
当館では、鱧の中でも大振りの物を使用し、表面がかりっと且つ食べ応えのあるボリュームでご用意いたします。
夏の京都にお越しになられましたら是非賞味していただきたい一品でございます。