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六月のひとしな

6月 03 2012 Published by admin under 未分類


まもなく梅雨の季節が始まります。
梅雨は秋の収穫に向けての豊穣の雨でもあり、
私たち日本人はその梅雨すら季節の彩りに取り入れてまいりました。

今月の一品は「紫陽花饅頭」。

京都産のえんどう豆を使い山芋と合わせ、貝柱、椎茸、百合根を包み込みます。
紫陽花に見立てた京生麩で表面を飾りつけ色鮮やかに仕上げます。
旧暦の6月は水無月ともいい、田植えも終わり水田に水を張り「天」に水無しとの謂れからきています。
そして紫陽花は日当たりが苦手な花であり古くは青系色の小さな花が集まっている様を表して真藍を集めると書いて「あづさい」と呼ばれていました。
そこでこの一品のための器には蓋ものを選び、召し上がっていただくとき蓋を取る行為を日陰に咲いた青い花がほんの晴れ間の日差しに日の光に輝く様をも見立てた一品にしております。

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