Archive for 3月, 2011

生命(いのち)が息吹く春の献立

3月 30 2011 Published by admin under 未分類


今月は焚き合せです。

京都では春の訪れと共に、京都洛西の塚原産の筍も甘みを増し中身がぎゅっと詰まり若竹が美味しい季節になります。

また、明石の桜鯛の子も生姜の香りと共に焚き合げ、
桜麩と木の芽を添えた瑞々しい春の一品です。
若竹の歯ごたえと香りを存分に堪能ください。

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季春のとまり木

3月 02 2011 Published by admin under 未分類


今月は春の前菜です。
飯蛸も美味しい時期になり素材を生かしお酒がすすむ一品に料理いたしました。
中段は貝合わせを模した器を開けると春らしい取合せの菜の花と若布、白魚の黄味酢和えが覗きます。
下段には春の香りがする桜寿司、細やかな細工が映える蕨に見立てた烏賊蕨。
そして花見をイメージした花見団子が傾けられ、
桜花の飾りと古布の飾り掛けも華やかに古都の春を祝う前菜でございます。

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