6月の一品
今月は水無月豆腐です。
水無月は無病息災を祈願する袖事で用いられる
京都の6月の代表的な和菓子です。
これを京料理に転用したのが水無月豆腐です。
長芋を細かく切り、
味を調え、
吉野葛で固め、
最後に小豆を散らし氷室の氷を表現した一品です。
切子ガラスの器に盛り付けられた様子は、
梅雨の季節に清涼感を呼び込んでくれます。
今月は水無月豆腐です。
水無月は無病息災を祈願する袖事で用いられる
京都の6月の代表的な和菓子です。
これを京料理に転用したのが水無月豆腐です。
長芋を細かく切り、
味を調え、
吉野葛で固め、
最後に小豆を散らし氷室の氷を表現した一品です。
切子ガラスの器に盛り付けられた様子は、
梅雨の季節に清涼感を呼び込んでくれます。